HONEYNET : Cara Hapus Aplikasi Pihak Ketiga yang Akses Facebook Anda

Cara Hapus Aplikasi Pihak Ketiga yang Akses Facebook Anda

Cara Hapus Aplikasi Pihak Ketiga yang Akses Facebook Anda
Facebook | Foto: Unsplash
Tenri Gobel Kamis, 22 Oktober 2020 - 12:39 WIB

Cyberthreat.id – Jika Anda masuk (login) ke sebuah aplikasi via akun Facebook, misalnya, artinya Anda baru saja mengizinkan aplikasi untuk bisa “mengakses” akun Facebook Anda.

Apa saja yang diakses aplikasi? Facebook mengatakan, pihaknya memang memberi izin aplikasi pihak ketiga untuk mengakses informasi pengguna Facebook.

Informasi tersebut termasuk nama pengguna, ID pengguna (nomor akun), foto profil, jaringan yang terhubung dengan perangkat, dan semua informasi lain yang dijadikan publik oleh pengguna.

Untuk apa informasi tersebut? Facebook menjelaskan setidaknya ada empat hal yang dilakukan aplikasi pihak ketiga, antara lain (1) mempermudah pengguna membuat akun sehingga bisa langsung menggunakan aplikasi, (2) membantu pengguna menemukan teman yang juga menggunakan aplikasi atau game itu. Lalu, (3) ,embuat aplikasi lebih menarik atau relevan bagi pengguna dan (4) mempermudah pengguna berbagi banyak hal dengan pengguna di Facebook.

Untuk itu, jika Anda tidak menginginkan aplikasi pihak ketiga itu mengakses informasi Anda, Anda perlu memeriksanya atau menghapusnya sekalian karena itu bisa dilakukan.

Berikut beberapa langkah yang dapat Anda lakukan, seperti yang disarankan Facebook di situs webnya, diakses Kamis (21 Oktober 2020).

CARA MENONAKTIFKAN AKSES

Melalui komputer

Untuk menonaktifkan atau tidak ingin lagi membiarkan akun Facebook Anda untuk digunakan sebagai cara masuk ke aplikasi pihak ketiga, Anda dapat lakukan ini melalui komputer desktop:

  1. Buka facebook.com dan masuk ke akun Anda. Lalu klik ikon tanda panah ke bawah di sudut kanan atas.
  2. Pilih “Pengaturan & Privasi”. Lalu klik “Pengaturan”.
  3. Anda akan berada di halaman “Pengaturan” dan lihat bilah menu disebelah kiri dan pilih “Aplikasi dan Situs Web”. Itu akan menampilkan beberapa aplikasi dan situs web yang Anda akses menggunakan akun Facebook Anda.
  4. Gulir turun ke bagian “Preferensi” dan pilih “Aplikasi, Situs Web, dan Game”, lalu klik “Edit”.
  5. Klik “Nonaktifkan”.

Melalui aplikasi seluler

  1. Buka aplikasi Facebook dan masuk ke akun Anda. Lalu klik ikon garis mendatar tiga di di kanan bawah.
  2. Gulir hingga menemukan “Pengaturan & Privasi”. Lalu klik “Pengaturan”.
  3. Anda akan berada di halaman “Pengaturan” dan gulir ke bawah dan pilih “Aplikasi dan Situs Web”. Itu akan menampilkan beberapa pilihan dan pilih “Aplikasi, Situs Web, dan Game”, lalu klik “Edit”.
  4. Klik “Nonaktifkan”.

Catatan: Menonaktifkan integrasi Facebook dengan aplikasi, game, dan situs web akan menghapus aplikasi atau game yang Anda akses menggunakan Facebook.

CEK DAN HAPUS APLIKASI PIHAK KETIGA

Untuk memeriksa atau menghapus beberapa aplikasi pihak ketiga apa saja yang terhubung dengan akun Facebook Anda, berikut langkahnya

Melalui komputer:

  1. Buka facebook.com dan masuk ke akun Anda. Lalu klik ikon tanda panah ke bawah di sudut kanan atas.
  2. Pilih “Pengaturan & Privasi”. Lalu klik “Pengaturan”.
  3. Anda akan berada di halaman “Pengaturan” dan lihat bilah menu disebelah kiri dan pilih “Aplikasi dan Situs Web”. Itu akan menampilkan beberapa aplikasi dan situs web yang Anda akses menggunakan akun Facebook Anda.
  4. Pilih aplikasi yang ada dibagian “Aktif” dan klik “Lihat dan edit” jika Anda ingin melihat informasi apa yang Anda bagikan pada aplikasi pihak ketiga itu. Bahkan, Anda dapat mengatur beberapa pengaturan aplikasi tambahan.
  5. Untuk menghapusnya, Anda tinggal mengklik kotak kecil disamping tulisan “Lihat dan edit”.
  6. Setelah mengklik kotak kecil disamping tulisan “Lihat dan edit”, Anda dapat klik “Hapus” di atas kotak kecil itu.

Melalui aplikasi seluler:

  1. Buka aplikasi Facebook dan masuk ke akun Anda. Lalu klik ikon garis mendatar tiga di di kanan bawah.
  2. Gulir hingga menemukan “Pengaturan & Privasi”. Lalu klik “Pengaturan”.
  3. Anda akan berada di halaman “Pengaturan”, gulir ke bawah dan pilih “Aplikasi dan Situs Web”.
  4. Pilih “Diakses menggunakan Facebook” dan klik “Edit”
  5. Muncul beberapa aplikasi dan situs web yang Anda akses menggunakan akun Facebook. Klik “Edit” jika Anda ingin melihat informasi apa yang Anda bagikan pada aplikasi pihak ketiga itu.
  6. Bahkan, Anda dapat mengatur beberapa pengaturan aplikasi tambahan. Jika Anda ingin hapus atau hilangkan aksesnya, Anda dapat mengklik bulatan disamping aplikasinya. Setelah itu klik “Hapus”.
  7. Di halaman Aplikasi dan Situs Web ini menampilkan juga aplikasi dan situs web yang Anda akses menggunakan akun Facebook yang kedaluarsa dan dihapus.[]

Redaktur: Andi Nugroho


Standardisasi dan Validasi Teknologi