Nomor Ponsel Gubernur Rusli Habibie Dibajak Peretas
Cyberthreat.id – Pemerintah Provinsi Gorontalo mengingatkan masyarakat untuk tidak tertipu dengan pihak yang mengatasnamakan Gubernur Gorontalo Rusli Habibie. Ini lantaran nomor kontak gubernur diklaim telah diretas.
Kepala Biro Humas Pemprov Gorontalo Masran Rauf, Senin (31 Agustus 2020), mengatakan akun pesan daring WhatsApp milik gubernur dengan nomor 081313424131 tidak bisa diakses.
"Nomor handphone bapak yang biasa diumumkan di koran dan media sosial untuk melayani komunikasi dengan masyarakat diretas oleh orang tidak bertanggung jawab,” ujar dia seperti dikutip dari Antaranews.com.
“Kami berharap masyarakat lebih berhati-hati apabila menerima pesan dari nomor tersebut, apalagi sampai menjanjikan dan meminta uang dan sebagainya," ia menambahkan.
Rauf mengatakan, kasus peretasan tersebut sedang didalami oleh tim kejahatan siber Mabes Polri.
Nomor tersebut untuk sementara belum bisa digunakan baik untuk menelepon maupun berkirim pesan.
"Apabila ada masyarakat yang punya keperluan mendesak bertemu dengan gubernur, bisa menghubungi nomor ajudan atau ke saya selaku Karo Humas di nomor 08114315227," ujar Rauf.
Ia menambahkan, kasus kejahatan siber yang mengatasnamakan Rusli Habibie bukan kali ini saja terjadi.
Beberapa akun Facebook yang mencatut dirinya beberapa kali berhasil menipu sejumlah korban. Namun, Rauf mengatakan, akun-akun tersebut tidak dibuat dan tidak digunakan oleh Rusli Habibie.[]