WhatsApp Uji Coba Fitur Baru: Satu Akun Dipakai di Empat Perangkat

Ilustrasi : Faisal Hafis

Cyberthreat.id - WhatsApp sedang menguji fitur baru yang disebut-sebut telah ditunggu oleh penggunanya. Fitur yang dimaksud adalah kemampuan untuk menggunakan aplikasi chat di banyak perangkat dengan satu nomor saja.

Proses uji coba ini dikabarkan oleh WABetaInfo pekan lalu. Disebutkan bahwa WhatsApp telah memperkenalkan fungsi tersembunyi dalam versi beta Android-nya. Fungsi baru memungkinkan pengguna "menggunakan aplikasi pada empat perangkat dengan nomor WhatsApp yang sama". 

Saat ini, pengguna yang menggunakan nomor WhatsApp yang sama di desktop tapi terbatas hanya satu perangkat saja. Jika pengguna mengaktifkan WhatsApp di perangkat komputer lain, sedangkan di komputer lain masih aktif nomor yang sama, maka itu tidak bisa dilakukan.

Fitur yang memungkinkan pengguna menghubungkan nomor WhatsApp-nya pada banyak perangkat menjadi impian penggunanya.

Rencananya, fitur ini akan tersedia pada menu yang disebut Linked Devices. Berdasarkan tangkapan layar yang dibagikan WABetaInfo, di dalam menu Linked Devices terlihat tombol “Link A New Device” yang memungkinkan pengguna menambahkan perangkat yang akan ditautkan ke nomor pengguna yang terdaftar di WhatsApp.

Pengguna juga bisa mengelola akunnya yang terhubung ke beberapa perangkat untuk diakhiri sesinya dari menu tersebut. Mekanisme menghubungkan perangkat dengan akun bakal melibatkan pesan SMS.

"Nomor telepon + kode SMS memungkinkan untuk digunakan WhatsApp di ponsel lain. Jadi prosedurnya sama. WhatsApp mungkin juga berencana menerima kode dari 'obrolan WhatsApp'," tulis WABetaInfo di akun Twitternya, Minggu, 26 Juli 2020. 

Belum jelas kapan fitur ini akan tersedia dan bisa dipakai pengguna. Sebenarnya fitur ini sudah diisyaratkan oleh WhatsApp sejak lama melalui pemberitahuan pendaftaran untuk versi Beta-nya.

"Fitur Linked Devices ini bisa digunakan untuk masuk WhatsApp melalui perangkat lain saat WhatsApp di ponsel tidak tersambung ke internet,” tegas TheNextWeb. 

Awal bulan ini WhatsApp merilis sejumlah fitur baru untuk melayani pengguna yang sudah mencapai dua miliar pengguna di seluruh dunia. Fitur baru itu diantaranya striker animasi, kode QR, mode gelap untuk WhatsApp web dan desktop, hingga perbaikan grup di layanan video call. []

Redaktur: Arif Rahman