Hoaks Pekan Ini, Menag Meninggal Hingga China Kuasai RI

Ilustrasi.

Jakarta, Cyberthreat.id - Kabar hoaks pekan lalu ditutup dengan berita bohong soal meninggalnya Menteri Agama Lukman Hakim Syaifuddin. Selain itu ada juga hoaks yang menyebut China Tak Lagi "Silent Operation" untuk kuasai wilayah RI.

Pelaksana tugas Kepala Biro Humas Kementerian Komunikasi dan Informatika Ferdinandus Setu di Jakarta, sudah memastikan dua informasi itu adalah hoaks. “Itu tidak benar," katanya.

Konten hoaks mengenali Lukman Hakim itu tersebar di media sosial Facebook dalam bentuk foto seorang pria dalam posisi tertidur dan diiringi narasi duka cita. Foto tersebut bernarasi, “Innalillahi wainna ilaihi rajiun telah meninggal dunia hari ini pukul 13:05 WIB di IGD RSUD Abdul Rivai Kalimantan Timur Bapak Lukman Hakim Saifuddin Menteri Agama RI”. 

"Tulisan itu terdapat tangkapan layar foto cuitan Pak Fadli Zon di Twitter. Kabar (meninggal) itu hoaks,” kata Ferdinandus Setu.

Konten unggahan itu juga mencantumkan tautan dari blog cpn-news.blogspot.co.id. Namun setelah ditelusuri bontangpost.id, blog tersebut mengutip kabar duka dari akun Twitter Fadli Zon.

Ferdinandus membenarkan adanya fakta, Menteri Agama Lukman Hakim yang sempat dilarikan ke Rumah Sakit. Politikus PPP itu mendapat perwatan karena tersengat ikan pari saat sedang berlibur. 

“Beliau sempat dilarikan ke rumah sakit dan mendapat perawatan sebelum akhirnya balik ke Jakarta. Tapi kondisi pak Lukman baik-baik saja,” katanya.. 

Kabar hoaks lainnya ditemukan foto tangkapan layar berita yang bersumber dari Liputan6.com. juga disertai dengan narasi China Tak Lagi "Silent Operation" untuk kuasai wilayah RI Spionase Reportase: Pemerintah Jokowi mengapresiasi rencana China membangun 500 bandara di seluruh wilayah Indonesia. 

Disebutkan, dari Bandara besar, menengah, hingga bandara pelosok sudah menjadi target Tiongkok untuk kuasai seluruh sektor ekonomi, bisnis dan pertahanan china di Indonesia. Namun faktanya, kabar tersebut hanya hoaks belaka.

“Berita itu dari Liputan6.com, artikel yang benar itu berjudul “Tiongkok gelontorkan Rp 2000 Triliun bangun bandara baru. Tiongkok akan membangun 500 bandara barunya di negara Tiongkok, bukan di Indonesia,”  kata Ferdinandus.

Berikut rincian lengkap laporan isu hoaks harian untuk tanggal 14 Juni 2019 dari Tim AIS Kementerian Kominfo:

1. Menag Lukman Hakim Saifuddin Meninggal Setelah Disengat Ikan Pari

2. Pesan Horor Gejala Serangan Jantung

3. Pemilihan Abang None Jakarta Digantikan Menjadi Koko Cici Jakarta

4. Makan Telur Dibarengi Dengan Minum Susu Berbahaya!

5. Situng KPU Tetap di Posisi 97% untuk Berjaga-Jaga Apabila MK Memenangkan 02

6. Polisi Menangkap Pencuri Jantung Pisang

7. Kecelakaan Karambol Karena Contra Flow di Tol Semarang

8. China Akan Membangun 500 Bandara di Seluruh Wilayah Indonesia

9. Nias Selatan Makin Hancur Seluruh ASN Ciuman Massal

10. China Airlines Sudah Beroperasi ke Makassar

11. Kebakaran di RSUD Dokter Soetomo Surabaya

12. Lion Air Memiliki Utang Kepada Boeing dan Airbus Sebesar Rp 614 Triliun

13. Di Bandara Terminal 3 Soekarno Hatta Sudah Terpasang Kilat China Airline, Selamat Datang Cina di Indonesia.

14. Kuburan Mengeluarkan Darah di Balikpapan **