55 Persen Populasi Dunia Terkoneksi Internet
Davos, Cyberthreat.id - Lebih dari setengah populasi dunia telah terkoneksi internet. Data Statista tahun 2018 yang dirilis ulang World Economic Forum pada Maret 2019 menyatakan 55 persen (4,2 miliar) dari total 7,7 miliar populasi dunia adalah pengguna internet.
Afrika paling disorot karena pertumbuhannya sangat cepat. Pada tahun 2009 hanya 4,7 persen populasi Afrika yang terkoneksi internet. Sembilan tahun kemudian pengguna internet di Benua Hitam mencapai 24,4 persen.
"Peningkatan terjadi karena pendudukan Afrika memiliki smartphone," kata Douglas Broom, penulis senior dan pengisi kolom World Economic Forum.
Negara pecahanan Uni Soviet termasuk Rusia mengalami pertumbuhan pengguna internet yang signifikan. Rusia mengalami pertumbuhan tiga kali lipat sementara pengguna internet di Asia Pasifik dan Timur Tengah meningkat lebih dari dua kali lipat selama 2009-2018.
Penduduk Asia Pasifik pengguna internet tahun 2018 mencapai 47 persen. Jumlah itu naik dari 18,9 persen dari tahun 2009. Lebih dari setengah populasi Timur Tengah telah menjadi pengguna internet yakni sebanyak 54,7 persen.
China Paling Besar
China tercatat sebagai pengguna internet terbesar dunia yakni 721 juta. Secara keseluruhan kenaikan di Asia Timur sangat signifikan. Pada 2009 pengguna internet di sana hanya 24,3 persen. Tahun 2018 jumlahnya membengkak menjadi 71,3 persen.
Di Indonesia, Survei Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) tahun 2018 menyatakan pengguna internet di Tanah Air sudah mencapai 171 juta (dari total jumlah penduduk 264 juta).
Jumlah itu meningkat 10 persen atau bertambah sebanyak 27 juta pengguna dibandingkan tahun 2017.
Islandia tercatat sebagai satu-satunya negara yang 100 persen penduduknya telah menggunakan internet. Sedangkan 17 negara mencatat pengguna internet di atas 90 persen seperti Kepulauan Faroe 98,5 persen dan Jepang 91 persen.
"Penghitungan ini menggunakan semua komponen mulai Internet Live Stat sampai mesin pencari Google," ujar Broom.
Hampir 80 persen penduduk Eropa terkoneksi internet. Itu sebabnya kenaikan jumlah pengguna internet di sana tidak terlalu siginifikan karena pada tahun 2009 hampir 60 persen populasi sudah terkoneksi.